Secteurs porteurs | Elevage
L’élevage camelin en tête
 | L’élevage camelin et caprin parfaitement adapté au milieu aride de la région est la principale activité agricole.
Depuis 1976, le secteur a connu une forte croissance puisque le cheptel camelin est passé de 3 000 têtes à 90 003 têtes, et le cheptel caprin plus de la moitié du cheptel marocain.
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| | | | | Chiffre clés
- Superficie totale : 8,01 millions Ha
- Parcours : 4.090.000 Ha soit 30,28% de la Superficie totale
- Superficie Agricole Utile (SAU) : 127500 ha
• Forêts: 16500 Ha
• Inculte: 3.766.700 Ha dont 70 % de Superficie totale
Effectifs du cheptel : L’effectif du cheptel dans la région a atteint 515.645 têtes dont :
• Camelins: 90 093 têtes
• Caprins: 258 751 têtes
• Ovins: 166 802 têtes
• Bovins: 1100 têtes
Nombre d’éleveur :
• 3850 éleveurs
Production laitière
• Lait de vache : 2.857.878 litres/an
• Beurre : 24 211 kg/an
• Viandes rouges : 962.5 tonnes/an
• Viandes blanches : 600 tonnes/an
Unités agricoles :
- 19 unités d’élevage de volailles
- 34 unités d’élevage de bovins
- 02 Centre de collecte du lait
- 01 station de recherche camelins
Nombres de coopératives agricoles:
108 coopératives dont 81 actives
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| | | | | Des potentialités à exploiter
Les camélidés. Ce sont d’abord les activités de valorisation des produits de l’élevage qui restent à développer. Le lait de camélidés et ses dérivés, encore distribués de manière confidentielle, méritent sans conteste d’accéder à de plus larges marchés.
L’aviculture. Les premières expériences en aviculture ont donné des résultats satisfaisants malgré les conditions climatiques et naturelles peu favorables.
Le milieu naturel est adéquat pour d’autres niches prometteuses comme l’élevage d’autres espèces : autruches, outardes…
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